Свидание испортилось!

Ты нарядилась в свой лучший праздничный наряд, позаимствовала мамину косметику, чтобы стать совсем неотразимой, нанесла макияж по всем правилам гримерного искусства, то есть все у тебя было сделано к первому свиданию по высшему разряду. А на самом свидании все почему-то складывается совсем не так, как ты себе представляла. И тебе кажется, что мальчик совершенно не оценил твоих усилий, затраченных на то, чтобы понравиться ему. А сам он, шутник и балагур, превратился в угрюмого и недовольного старичка, которому не только свидание, но и сама жизнь не в радость. Ты недоумеваешь, что все-таки произошло и как можно расценить сложившуюся ситуацию. Во-первых, не кидайся обвинять себя во всех смертных грехах и не думай, что причиной неудачного свидания стала именно ты. Если ты выполняла все наши советы, данные ранее, то тебе нечего бояться.
Но для самоуспокоения ты можешь поразмыслить дома над случившимся. Проанализируй все, что ты говорила: какие слова ты употребляла в разговоре, с какой интонацией ты судила обо всем, не позволяла ли ты себе каких-то недомолвок или оскорбительных выпадов.
Во-вторых, возможно, что мальчик пришел к тебе на свидание с уже испорченным настроением. Ты понимаешь, что расспрашивать и вообще проявлять неуместное любопытство в этом случае ты не можешь, поскольку вы еще не очень близки по духу. Тогда просто спроси у него: "Может быть, отложим нашу встречу на другой день?" или "У тебя неприятности?" Возможно, что после таких слов тебе поведают обо всем. В-третьих, может случиться так, что мальчик пришел к тебе на свидание больным. Возможно, что он температурит или ощущает сильнейшую головную боль, ломоту во всем теле. Тогда ты вдвойне должна ценить его, ведь он пришел на свидание от сильного желания провести с тобой время. В этом случае тебе придется сыграть роль доброй заботливой мамы. Не стоит пугаться этого совета: тебе просто придется проводить его до дома и сдать на руки родителям, а потом ты с полным правом можешь приходить его навещать, принося яблоки и апельсины и читая ему книги. Не правда ли, роль сиделки -- это прекрасная возможность побыть вдвоем.
Если вы находитесь в каком-то конкретном месте (в театре, в кино, в лесу и т.д.) и ты ощущаешь, что твоему кавалеру не очень нравится там, что ему скучно, то предложи ему пойти побродить по улицам города. Но ни в коем случае не показывай, что ты все поняла и хочешь "избавить его от страданий". Где твое врожденное женское кокетство? Призови его на помощь и покажи мальчику, что тебе там надоело или не нравится, или ты хочешь на свежий воздух. В любом случае, именно тебе предстоит спасти ваше свидание от отрицательных эмоций.
А вот как быть в том случае, если ваше свидание находится под угрозой срыва из-за того, что у вас назревает ссора? Тебе кажется, что невозможно на первом свидании поссориться? Ты находишься в приятном заблуждении, потому что это может произойти очень быстро и незаметно для вас самих, но о чем вы потом будете очень сильно сожалеть. И потом может случиться так, что, даже осознавая, что вы ссоритесь, ты не захочешь остановиться. Несомненно, что тебе опять нужна наша помощь.
Перво-наперво, что тебе нужно запомнить, -- это принцип отстранения. Он сложноват для исполнения, но для спасения свидания тебе придется его применить. Суть его заключается в следующем. Попробуй представить ситуацию со стороны, то есть выйди из игры на какой-то момент и вообрази, что ты смотришь на себя и мальчика глазами постороннего прохожего. Если представленное вызывает у тебя стыд, сожаление или гнев на себя, то в твоей силе остановить ссору. Для этого тебе надо сказать мальчику: "Давай не будем ссориться и портить такой чудесный вечер". Ну согласись, что хорошего будет в том, что вы оба будете сидеть и обижаться друг на друга. Вы будете похожи на мышей, которые надулись на крупу.
Второй наш совет касается такой ситуации, когда мальчик сказал тебе что-нибудь резкое и этим нанес обиду. В этом случае ты можешь повернуться и уйти, но не просто, а как королева, причем всем своим видом ты должна показать, до какой степени ты оскорблена. Перед этим не забудь вежливо, но холодно произнести "До свидания". Или потребуй от него извинения, если он сам не догадался его сделать. В любом случае не оставляй это, как будто так и надо. А вообще подумай о том, что если он способен оскорбить тебя, то стоит ли продолжать с ним отношения.
А бывает и так, что в появлении на свидании отрицательных эмоций виноваты не вы, а какие-то внешние обстоятельства. К примеру, вы могли повстречать группу твоих или его одноклассников, которые по недомыслию сказали вам что-то обидное.

В этом случае вам бы и не надо на них внимания обращать, причем вы это и сами осознаете, а все равно неприятно и даже отчего-то грустно. В утешение можем сказать одно -- не поддавайтесь госпоже Обиде, как бы сильна она ни была. Или представь такую обычную ситуацию, которую ты наверняка неоднократно видела на улицах города и смеялась над ее незадачливыми участниками. Мы имеем в виду ту ситуацию, когда проезжающая машина с ног до головы обрызгивает человека грязью из лужи. В тот момент, когда ты это видишь, ты говоришь себе, что с тобой такого точно никогда не произойдет. А теперь вообрази, что именно такую шутку решила сыграть с тобой коварная судьба. Естественно, что твой кавалер, видя это, рассмеялся так же весело и заразительно, как бывало, смеялась ты. Тебе не стоит обижаться на него за это, ведь это непроизвольная реакция на смешную ситуацию. Если он, отсмеявшись, предлагает тебе свою помощь и при этом ругает и клянет лихого "водилу" на чем свет стоит, то не стоит тебе долго на него сердиться. Ведь согласись, это так смешно на самом деле.